Женщины и диабет - право на будущее

 

Женщины и диабет - право на будущее

 

В настоящее время всё большее число молодых женщин сталкивается с диагнозом сахарный диабет. Это хроническое заболевание, для которого характерен высокий уровень глюкозы в крови - либо из-за проблем с продукцией инсулина, либо из-за невосприимчивости клеток организма к нему. Существует два основных типа СД:

Сахарный диабет 1 типа (ювенильный, инсулинозависимый). В большинстве случаев проявляется в детстве или юности, самый тяжелый вариант болезни.
Сахарный диабет 2 типа (диабет взрослых, инсулиннезависимый). Самый распространенный тип СД (90-95%), регистрируется в основном у людей старшего возраста.

Есть также сахарный диабет беременных (гестационный), появляющийся у женщин в период вынашивания ребенка и исчезающий после родов. Однако такие женщины всю жизнь остаются в группе высокого риска СД-2. К возникновению сахарного диабета беременных существует ряд предрасполагающих факторов:
1. ожирение, 2. рождение крупного (более 4,5 кг) ребенка и/или гестационный сахарный диабет в предыдущую беременность, 3. мертворождения, самопроизвольные аборты в анамнезе, 4. сахарный диабет у близких родственников. К наступлению беременности таким пациенткам необходимо подходить обдуманно- беременность обязательно должна быть запланированной. Только в этом случае можно избежать различных осложнений. Необходимо добиться компенсации диабета за несколько месяцев до наступления беременности, показатели глюкозы крови должны быть в пределах нормы (до 5,6 ммоль/л). Все будущие мамы должны пройти инструктаж и знать особенности организма при беременности. Например, в обычной жизни диабетика, глюкоза крови должна быть до 5-ти ммоль/л натощак и до 8-ми ммоль/л после еды, в то время как для беременных нормы от 3,3-4,4 до 6,7 ммоль/л. Нужно провести полную диагностику по выявлению и лечению инфекций мочеполовых путей, обследование глазного дна и, если нужно, лазерное лечение. И только на этом фоне должна наступать беременность.
Ведение беременности у больных сахарным диабетом осуществляют в условиях амбулаторного и стационарного наблюдения. Если состояние здоровья беременной удовлетворительное, ее госпитализируют в стационар трижды.
Впервые — на ранних сроках беременности. Тогда проводится полное обследование и, исходя из результатов, принимается решение о целесообразности сохранения беременности.
Вторая госпитализация в стационар производится при сроке 20-24 недель. Этот период характеризуется ухудшением течения сахарного диабета и появлением осложнений беременности. В это время необходимо провести соответствующее лечение и тщательную коррекцию дозы инсулина.
Третий раз беременную с сахарным диабетом госпитализируют при сроке 32-34 недель для тщательного наблюдения за плодом, лечения акушерских и диабетических осложнений, выбора срока и метода родоразрешения. Приблизительно у 15% больных на протяжении всей беременности особых изменений в картине заболевания не отмечается.

В период беременности питание должно быть достаточным не только для самой женщины, но и для малыша. Минимальное количество углеводов должно составлять 12 углеводных единиц и 2000 ккал, из которых 400 ккал идёт на развитие плода. Кроме того, соответственно каждому месяцу беременности, они должны получать определённые витамины. Необходимы продукты, богатые кальцием (молочные продукты, орехи, рыба, яйца), витамином Е (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, горох, облепиха). Беременной женщине с СД, необходимо вести дневник питания, в котором ежедневно отмечать и показатели содержания глюкозы в крови, и полученные дозы инсулина.

Только сплочённая работа самой пациентки, акушера-гинеколога и эндокринолога может позволить появиться на свет здоровому ребёнку.